2020年7月15日水曜日

7/15 いせさきづくしの給食

今日は、伊勢崎づくしの日として、
伊勢崎産のごぼう「京香」のかき揚げが出ています。
伊勢崎で収穫されるごぼうを本来の収穫時期は6月上旬から9月ですが、中でも香り高く、柔らかく、ごぼうらしい風味を堪能できるのは、6月下旬から7月中旬の夏ごぼうと言われています。
そこで、この時期のごぼうをブランド化したのが、糖度16度以上の甘さを誇る上州伊勢崎産夏ごぼう「京香」です。今日は京香をたっぷり使ったかき揚げをご飯の上にのせて、タレをかけおいしくいただきましょう。
5年生の給食におじゃましました。
今日の献立で一番人気は豚汁でした。
かき揚げは3票差で2位でした。
「ごはんにかき揚げをのせ、タレをかけたら最高にうまい!」
ごはんと合わせ技でナンバー1ですね。
1年生の国語、「おおきなかぶ」です。
すらすら読んでいます。
算数ではありません。
おおきなかぶの重さを体感しています。
文で読み取り、イメージをふくらませます。
4年生の算数、小数の勉強です。
筆算をするときは、小数点を合わせて計算します。
3年生は習字の先生がきて、初めての毛筆です。
筆の持ち方、運び方に注意して、「十」を書きました。
清書の2枚を比べて1枚を選ぶのですが、思案中のようです。
毛筆は消すことができない分、集中力が必要です。
3年生のみなさん、これからも自分らしいいい字を書いていきましょう。