2019年1月22日火曜日

1/22(火)3年 総合「茂呂の白菜と伊勢崎の伝統野菜について知ろう」① 茂呂の白菜

 初めて企画した学習です。伊勢崎ふるさと学習として、子どもたちにはふるさと伊勢崎の良さや素晴らしさを知って欲しいと常々考えています。今回は、「茂呂の白菜」と「伊勢崎の伝統野菜 下植木ねぎ」について、お二人の先生にご来校いただきお話をしていただきました。
 「茂呂の白菜」 講師:新井輝雄先生
 新井先生は、12月に社会科ほうれん草農家の学習の際にもお世話になりました。さて、「茂呂の白菜」についてご存じでしたか?今から100年ほど前に茂呂地区で栽培が始まり、東京 太田市場 でブランド野菜として有名になった白菜です。その特徴は「あまい・柔らかい・よくしまっている」ことで、茂呂の風土(土壌・気候 等)が白菜栽培に向いていたのだそうです。新井先生に持参していただいた白菜は、もちろんご本人が栽培された希少価値の高い「茂呂の白菜」です。なんと、一つが5kgもあるそうです。新井先生 ありがとうございました。