2020年8月24日月曜日

8/24 2学期スタート

いよいよ2学期がスタートします。
例年より短かった夏休みですが、
事故や病気等の連絡もありませんでした。


子どもたちは、元気いっぱい登校しました。
日に焼けた子、背が伸びた子、様々です。

2学期始業式は、テレビ放送で行いました。

校長からは、コロナ対策で体だけでなく
心も育てていくため3つのことを話しました。
①やさしい心
②前を向く気持ち
③楽しんで工夫する

生徒指導担当からは、
①あいさつをしよう
②廊下階段は歩こう
③下校時刻を守ろう
教室で担任の先生と元気に挨拶の練習です。

交通担当からは、自分の命を守るため
「止まる・見る・たしかめる」


保健の先生からは、コロナ対策と
熱中症対策をとして
は・・・ハンカチ
け・・・検温
ま・・・マスク
す・・・水筒
よ・・・予備のマスク、タオル

2学期から勤務する2人の先生のあいさつと
3年生へ転入した児童が紹介されました。

2020年7月31日金曜日

7/31 一学期終業式

今日で一学期が終了します。
6月の学校再開から43日
4月の2日間と合わせて45日
毎日、子供たちの頑張りを
たくさん感じることができました。
一時間目の終業式はテレビ放送で行いました。
校長からは、各学年の一学期の頑張りを紹介
生徒指導担当からは、夏休みの過ごし方の注意
交通安全担当からは、命の大切さについて
子供たちに話をしました。
体育館で全校児童が集まることができず、
それぞれの教室で静かに話を聞きました。
休み時間、二階から軽快な音が聞こえてきました。
マーチングの練習です。
「さすが6年生かっこいい!」と感心していると
窓の外から拍手が聞こえてきました。
1年生の教室の窓にたくさんの観衆がいました。
6年生の演奏に大きな拍手をおくっていました。
終業式の様子を上毛新聞が取材にきました。
1年生が通知表をもらう様子を撮っています。
初めての通知表はどうだったかな?
みんな、一生懸命見ていますね。
一学期最後の給食となります。
黒パン、みかんジャム、レモンソーダ-ゼリー、牛乳
 
一学期、大変お世話になりました。
 
 

7/30 お楽しみ会

明日は、終業式となります。
6年生が学活の時間に「お楽しみ会」をしていました。
ソーシャルディスタンスでの「どろけい」です。
鬼にとってかなり不利な状況ですが、
みんな校庭を笑顔で逃げ回っていました。
今日の献立は、ロールパン、いちごジャム、冷凍パイン、牛乳

2020年7月29日水曜日

7/29 あと三日

7月もあと三日となりましたが、涼しくて夏であることを忘れそうです。
技師さんが校庭の除草作業をしています。
記念碑の周りが除草作業のおかげでスッキリしました。
いつもありがとうございます。
トンカチの「トン!トン!トン!」という音に行ってみると
5年生が「龍頭舞」の太鼓を製作していました。
牛乳パックを6個使って、太鼓の胴を作ります。
三角柱にした牛乳パックを合わせて六角柱にします。
先生が腰に付けているのが完成形の太鼓です。
日本語教室では、国語の問題を一緒に考えています。
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、
ガトーショコラ、牛乳です。

2020年7月28日火曜日

7/28 熱中症について

朝の時間、保健委員会から「熱中症について」テレビ放送がありました。
1年生はみんな真剣に聞いています。
暑さを防ぐために「帽子」が必要なのか、
「帽子なし、赤白帽子、麦わら帽子」の実験です。
10分後に10度以上温度差がありました。
暑い日には帽子をかぶるようにしましょう。
水分補給も忘れずにね。
6年生の音楽の授業です。
「木星」を合奏しています。
ピアノやオルガンの音に木琴や鉄琴の響き
とても素敵な音色でした。
「木星」の伸びやかで堂々とした演奏、
最後の余韻がよかったです。さすが6年生ですね。
1年生の図工、おべんとうづくりです。
パスタの下に目玉焼きやおにぎり、ミートボール
ミニトマトも豪華ですね。
お寿司のお弁当です。
いろどりがきれいですね。
パンダのキャラ弁ですね。
タピオカミルクティーもついてます。
卵焼きが二色を使ってきれいに焼けています。
ピカチューのキャラ弁は、ウインクしてます!
女の子は飲み物にまでこだわっています。
1年生のお弁当と比べちょっと寂しいかな?
今日の献立は、こめっこパン、リンゴジャム、豆乳プリン、牛乳
1年生の教室の前の向日葵が満開です。

2020年7月27日月曜日

7/27 夏休みまであと一週間

7月の最終週がスタートしました。
20分休みに二階から聞こえてきた太鼓やシンバルの音
マーチングの練習を家庭科室で行っていました。
楽器は全て打楽器です。
リズムをリードする大事な楽器なので、真剣です。
今日の献立は、黒パン、みかんジャム、ミニチョコクレープ、牛乳